пятница, 31 января 2014 г.

От селёдки под шубой к копирайтингу.

TEXT.RU - 100.00%


                                                      Доброго времени суток, друзья!

Я не ошибусь, если скажу, что блюдо- селёдка под шубой востребовано и является  непременным  атрибутом новогоднего стола.

Мои мужчины его заказывают на каждое совместное застолье. Хотя не так часто семья собирается вместе - сыновья живут далеко.

Совсем недавно узнала, что само название блюда «селёдка под шубой» имело раньше политический подтекст.


В 1918г жил такой купец- Анастас Богомилов. Ему часто приходилось подсчитывать убытки от пьяных посетителей, устраивающих драки в трактирах Москвы и Твери.
В драках чего только ни били: посуду, мебель, окна. Ну и друг друга, конечно, без этого не обходилось.

Но нашёлся предприимчивый человек, а это был повар Аристарх  Прокопцев, который совершил чудо – примирил  враждующих.

Он изобрёл закуску, в которой  селёдка-  была символом пролетариата, овощи картошка и морковь –крестьянства, красная свекла- крови и красного знамени большевиков, соус провансаль – революционной Франции.

И вот это блюдо получило название «шуба». А в этом заложен глубокий смысл и расшифровывается  «Ш.У.Б.А» так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
В 1918г. этот лозунг был в моде.
А сегодня повара Аристарха Прокопцева  назвали бы зубастым копирайтером.

С уважением к Вам, Валентина Тионель.

23 комментария:

  1. Вот это "разложила"по полочкам!Здорово!А я и не догадывалась о таком глубоком значении блюда "селедка в шубе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня саму поразил подтекст, а повар вообще -ГОЛОВА! Его бы в нашу команду!

      Удалить
  2. Кто хочет стать зубастым копирайтером и зарабатывать на этом? Все в школу RuElSoft!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, согласна, в школе есть всё для постижения этой премудрости.

      Удалить
  3. Точно, хотите познать копирайтинг, делайте почаще селедку по шубой и Успех вам гарантирован!!!!! Хорошее сравнение Валентина! А то что там винигрет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Винигрет люблю больше чем, селедку под шубой, а вот копирайтинг не люблю вовсе, но изучать придется, зарабатывать на винигрет то надо......

      Удалить
    2. С винегретом позже разберёмся, он тоже -не простачок!

      Удалить
  4. Очень интересно и необычное , даже неожиданное сравнение. Молодец. Почти как повар Аристарх.))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В поварском искусстве я плаваю, а вот с таким поваром бы сработалась!

      Удалить
  5. Ну и ну, вот тебе бабушка и юрьев день, договорились до чего, селедка с шубой не только политики, а еще и копирайторы. Я очень люблю и винегрет и селедку под шубой, поэтому придется изучать эту премудрость, я что хуже их, селедки и шубы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, Саша, мы - самые лучшие! А чуть подтянемся, станем и зубастыми копирайтерами!

      Удалить
  6. Валентина, очень интересно! И селедка и шуба и копирайт - придется полюбить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и будем есть селёдку под шубой, а видеть копирайт.

      Удалить
  7. ВОТ ЭТО КОПИРАЙТ!!!! крикнула я(капс лок) , прочитав статью!

    ОтветитьУдалить
  8. Шуба и винегрет всем знакомо, а вот премудростям надо учиться.

    ОтветитьУдалить
  9. Какие наши годы, нам всё по плечу! А вместе мы-сила!

    ОтветитьУдалить
  10. Как глубоко копнули ,Валентина. Но есть же истина- все новое,хорошо забытое старое...так и здесь. А повар вообще виртуоз+ дипломат.

    ОтветитьУдалить
  11. Согласна,нам бы такого повара!

    ОтветитьУдалить