Я хочу рассказать вам как научиться прощать живого человека или призрак ушедшего от нас, который Вам мешает жить в настоящем.
На эту тему есть такая притча.
Ученик пришёл к учителю с вопросом:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким!
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и мешок.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Мешок ученика стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился.
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился.
А нужно ли Вам таскать мешок гнилой картошки внутри себя?
Некоторые живут по принципу «Око за око». Возможно, давно, в прошлых эпохах, он помог выжить Вашему роду.
А нужен ли он сейчас, или только разлагает Вас изнутри? Следует подумать в первую очередь о себе.
Перестаньте спрашивать «за что?», а задайте себе вопрос «для чего?».
«Для чего мне была дана эта ситуация, встреча с этим человеком, чему я могу научиться благодаря этим событиям?».
Берите опыт, но отпускайте обидчика, он был всего лишь пешкой для развития Вашей души, для выхода на другой уровень.
Прощение – это отказ от готовности страдать дальше.
Прощение – это прощание с ролью жертвы
1.Прямо сейчас напишите все свои обиды (картошки в мешке), которые до сих пор с Вами. Даже самые нелепые.
2. Подумайте о том, какие Вы из них несете по привычке и готовы уже выбросить.
3.Поблагодарите их за то, что они были и чему-то Вас научили и выбрасывайте их (сжигайте, растворяйте, лопайте в воздушном шарике).
Техника прощения «Снова стать хозяином своей жизни»
К.Типпинг в своей книге «Радикальное Прощение. Освободи пространство для чуда» рассказывает о ритуале индейцев навахо, с помощью которого они помогают своим соплеменникам отпускать своё горе и обиды.
«Хотя навахо, несомненно, понимают, что человеку необходимо рассказать о своих травмах и добиться того, чтобы другие люди засвидетельствовали их, они понимают и то, что говоря о своих травмах, человек дает этим травмам силу - особенно если он говорит о них слишком много. Поэтому, если кто-то из соплеменников хочет поделиться своей болью или горем, все племя собирается на совет и жалобщик становится в центр круга.
Ему позволено рассказать о своих горестях трижды, и каждый раз остальные с состраданием выслушивают его. Однако на четвертый раз, едва жалобщик войдет в круг, все соплеменники поворачиваются к нему спиной. «Довольно! - говорят они. – Мы уже трижды выслушивали твои жалобы. Мы все поняли. Теперь отпусти свое горе. Мы больше не станем слушать об этом».
Прощение позволяет завершить историю обид, попрощаться и похоронить то время, когда мы чувствовали себя жертвой…
Прощение – это движение к новой, лучшей жизни.
С уважением и любовью к Вам, Валентина Тионель.
Спасибо,Валюша,простить это вернуть свою радость ! И жить радостной жизнью -это большая часть успеха во всех сверах жизни!
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Надежда! Главное, простить, а далее просто не впускать обиды в свою душу.
УдалитьВсе обиды, которые человек держит в себе, в конце концов его и съедят. Поэтому и советуют всегда отпускать ситуацию, прощать человека и начинать жить с чистой душой. Согласна, что это бывает трудно, но делать это надо.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Саша. Научиться не обижаться - это главное на сегодня, а старый багаж обид просто выбросить.
УдалитьОчень полезная статья.Многие носят свой "мешок" годами, а лучше бы его выбросить и идти дальше налегке. Спасибо Валентина,что напомнили о таком важном деле.
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Ирина! Все мы понимаем, но забываем душу чистить, суетясь по мелочам.
УдалитьЭто то все верно. Но мешок бывает таким тяжелым, набитый такими обидами, что кидаешь, кидаешь. а он и прежде там. Валентина, как тогда быть?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, благодарю за комментарий.Наверное, недостаточно далеко от себя отстраняем обиды. Я пользуюсь аффирмациями Луизы Хей, например:представляю быстрый горный поток, куда я сбрасываю все неприятности и обиды, их потоком тут же уносит.Либо использую метод прощения от Норбекова, согласна которому я отпускаю все мысли и мысленно бреду по дороге,навстречу мне идут люди, они из прошлого,которых я узнаю, подхожу мысленно к ним и обнимаю,говоря,что я прощаю тебя, прости и ты меня. Помогает. Попробуй, может, получится.
Удалить