четверг, 7 августа 2014 г.

Под маской

TEXT.RU - 100.00%
К теме жизни под маской  я пришла не сразу.

Началось  всё с вечерних посиделок, которые  в тот день вела Любовь Дубинкина. Проходили они вяло. Мы не проявляли активности. Жара. Мысли растворились вместе с мозгами.

Одна ведущая была бодренькая и с напором наезжала на нас. У Любови была масса предложений и тем, а мы раздумывали и не очень велись.

Любовь нам задала вопрос: почему мы в своих  статьях  используем  штампы и казенные выражения.

Потому, что зашорены, зажаты?


А у меня возникла мысль: в каждой ситуации мы применяем маски, чтобы не выглядеть смешными, слишком откровенными или боимся обидеть человека. Либо молчание, либо ложь «во спасение».

А надо ли? И кому надо? Ведь в таком случае статьи получаются неинтересными и сухими, которые не хочется читать  или которые просто усыпляют.

А как же сделать их интересными для читателя? Снять маску?

Обращаюсь в чат и высказываю своё мнение о наличии масок. А мне возражают - нет их у нас!

Есть, и, как говорят психологи,  не по одной.

Разберемся,  так ли это, и откуда они к нам пришли.
1709 год. Памятный указ Петра первого , который имеет вес до сих :"Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...".

У меня на прежнем месте работы этот указ висел на самом видном месте.
Шутка? Или доля шутки?

Начальствующие особы любят чинопоклонство, лесть, поэтому у подчинённых эта маска присутствует.

Далее. Устраиваясь на работу или работая в интернете, человек продаёт себя, стараясь преподнести себя в лучшем виде, который, по нашему мнению, оправдает ожидания «покупателя». Маска? Да, несомненно.

И ещё пример. В город приезжают высокие гости. Всех «выгоняют» на субботник, чтобы навести чистоту в городе, дабы не «упасть в грязь лицом», или «навести тень на плетень».

А  косметика, которую мы с вами применяем? Она только придаёт форму, не меняя содержания. Это ли не маска? На это есть оправдание: да, хотим выглядеть моложе, но выглядеть и стать – не одно и то же.

А правила зачем? Чтоб надеть маску, и быть как все.

Отличие маски от истинной сущности человека в том, что она неискренна.

Все мы родом из детства, и источник масок оттуда, когда нельзя было быть самим собой. За это ругали и наказывали. И мы делали вид, что мы такие, какими нас хотят видеть.
И эта маска тогда спасала, нас хвалили и гладили по головке.

Со временем мы привыкли к маске, перестав её замечать, и она приросла к нам.
Свои проблемы и переживания мы привыкли скрывать от других. А что происходит у нас в душе, мы не можем показать практически никому.

Как Вы думаете, уважаемый читатель, почему мы живём под маской и её страшно снять, раскрыть свою душу и признать, что ты неправ?

Отсюда Вы можете вернуться на главную страницу блога.


С уважением к Вам Валентина Тионель (Титова).


19 комментариев:

  1. Уважаемый читатель, как Вы думаете, нужны ли маски современному человеку или уже пора от них избавляться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, ты затронула филосовскую тему. Маски у людей были, есть и будут. Хорошо это или плохо - у каждого свои мерки. Мы живём в обществе (социализированы) и свободными от этого общества не будем никогда! Молчать или высказываться?...Есть люди, которые стараются себя "выпятить", а есть скромные люди, которые просто оставляют своё мнение при себе. Людские характеры разные всегда и во всём. Однажды я прочитала слова Льва Толстого о характерах людей, записала для себя:
      "Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужими мыслями и своими чувствами. Из различных сочетаний этих 4-х основ, мотивов деятельности - все различие людей. Есть люди, не имеющие почти никаких ни своих, ни чужих мыслей, ни своих чувств и живущие только чужими чувствами; это самоотверженные дурачки, святые. Есть люди, живущие только своими чувствами - это звери. Есть люди, живущие только своими мыслями - это мудрецы, пророки; есть - живущие только чужими мыслями - это ученые глупцы. Из различных перестановок по силе этих свойств - вся сложная музыка характеров."

      Удалить
    2. Благодарю, Татьяна! Не приходилось встречать этих слов.Согласна, даже деликатность и дипломатичность зачастую являются масками.А нарисованные улыбки заокеанских представителей - не больше, чем иммидж.

      Удалить
  2. Валентина. маски нужны и они всегда будут одеты.. мир-театр ( шаблон, но...). Есть ситуации, когда маска необходима. Но очень часто маска так прирастает к человеку, что он даже не пытается ее снять и вот тогда одна маска сменяет другую, третью, четвертую-эдакое ЛИЦЕмерие начинается. Я считаю, что маски НУЖНЫ в каких то ситуациях, но не переигрываем, господа, не переигрываем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга, мы срослись с масками, к сожалению, и перестали их замечать. А почему? Жить без маски-себе дороже.И так закрываются сердца.

      Удалить
  3. Валя, больше сма не примеряй на себя чужие маски! Например, почему ты раньше писала фиговые статьи, про которые тебе говорили "великие копирайтеры"? Ты ведь так не думала. но не хотела возражать, спорить, высказывать свое мнение - как бы чего не вышло...Уж лучше я буду такой, как все!
    Ты умеешь писать хорошие статьи, которые будут всем интересны!
    Хотя мнение Ольги тоже следует, может быть, рассмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Любовь, я такая же, особенно ничем не отличаюсь, росла в том же обществе, где думали одно, говорили другое,а делали третье.И не однажды полностью лишалась чувства самосохранения, высказывая правду, так за это меня же и судили.

      Удалить
  4. Иногда под маской нужно скрыть свои чувства и эмоции,так как это поможет защитить себя. Но маски действительно иногда так прирастают к нам,что мы уже и не замечаем их.
    И нам становится страшно снять маску и стать самим собой.
    Когда делаешь от души свое дело то и маска не нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что ещё долго нам будет трудно раскрыть душу,находясь в современном обществе, дабы в неё не плюнули. Без маски человек может жить в семье, в высокодуховном обществе, где он раскрепощён, потому что там полное доверие друг к другу.

      Удалить
  5. Маска –это защита любой личности и маски есть у всех. Если рассматривать маску как адаптацию к внешним условиям. Твоя маска на работе одна, дома другая, с противоположным полом третья и т. д. Масок может быть много... Может быть маска, от которой человеку самому дискомфортно , так как может быть навязана той средой, которая не совпадает с моралью и нормами поведения самого человека. А в некоторых ситуациях маска бывает крайне необходима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ирина! Без маски мы только спим и бываем истинными.

      Удалить
  6. Весь жизнь театр, а люди в нем актеры. (В.Шекспир)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всю жизнь играем, только б не заиграться и не забыть себя истинного.

      Удалить
  7. Действительно,я помню этот вечер.И Вашу статью четко приняла к себе.А сколько нас таких зашоренных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а Вы напишите статью про зашоренных, будем развивать тему.

      Удалить
  8. Иногда действительно лучше находиться под маской. Но надо учиться снимать ее и быть самими собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Александра, но снять маску, значит, раскрыть душу. Человек же постоянно пытается избежать боли, в том числе и душевной, поэтому в скорлупе живёт.

      Удалить
  9. Маска...Нужна, не нужна...Маска - защита, маска - способность казаться тем, кем ты хочешь казаться, а не быть. Мне моя маска нужна для того, чтобы уравновесить мое мое отношение к происходящему с моими высказываниями о нем. В юные годы маска мне была не нужна, меня не очень волновало отношение людей ко мне,к моим поступкам : я вот такая и принимайте меня такой какая я есть...Время и мудрость ( не побоюсь этого слова по отношению к себе) заставили меня одеть маску благопристойной дамы, хорошей хозяйки, хотя в душе, под маской, нет там этого. А кто считает, что он живет без маски?

    ОтветитьУдалить
  10. Благодарю, Людмила, за откровенность! Меня всегда смущала резиновая улыбка западных актеров, это - тоже маска, надевать которую принято с самого детства.У нас немного другие маски. Но как хочется снять маску и быть раскрепощенным!

    ОтветитьУдалить